2010年11月23日火曜日

牡蠣鍋

今日は、寒くなってきたので、牡蠣鍋にした。
鍋つかみ、しゃれて言うとキッチンミトンというそうだが、
鍋が沸騰し、噴出したとき、ぬれてしまったままにして
いたそのキッチンミトンで、できた鍋を運んだとき、急に
熱くなり、指をやけどしてしまった。考えたら、ぬれている
ために、熱せられ、熱が直接伝わってしまった。空気が
入っているからこそ断熱になるのを知らなかった。右手の
薬指に水ぶくれができてしまった。まだ痛い。少しは頭を
使わないといけないことを勉強させられた。
牡蠣鍋は美味しかった。その代償は痛いものだった。
一人だとやはり、多すぎ、結局最後に予定していたうどん
まではお腹が一杯になり、たどり着けなかった。うどんは
明日食べよう。

0 件のコメント: